В основном данному заболеванию подвержены несушки в наиболее интенсивный период яйцекладки. Желточный перитонит возникает в результате серьезного нарушения обмена веществ в организме птицы, при недостатке в корме продуктов, содержащих кальций, перидоксин, рибофлавин, холин, а также при избытке таких веществ, как фосфор и белок.
Болезнь, имеющая острую форму, сопровождается в первую очередь изменением цвета и консистенции помета. Он приобретает серо-зеленый цвет и становится более жидким, чем обычно. Также у несушек существенно снижается продуктивность – яйцекладка, сами яйца покрываются коркой в виде известковых наложений.
Подострый желточный перитонит характеризуется увеличением живота пернатых питомцев, загрязнением оперения вокруг клоаки, на животе выпадают перья, а кожа приобретает синюшный оттенок. Курицы становятся вялыми, угнетенными, безразличными ко всему, похожими на пингвинов, у них ухудшается аппетит.
При вскрытии умерших особей можно наблюдать продукты, перемешанные с белком и желтком в яйцеводе, который сильно воспалился. Иногда стенки яйцевода не выдерживают и разрываются, тогда вся масса перетекает в брюшную полость. Помимо этих органов, происходят изменения с селезенкой и печенью, которые сильно увеличиваются.
Главным способом предотвращения появления у кур желточного перитонита является полноценное кормление. В рационе птицы должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами. В случае необходимости можно также добавлять в корма дополнительные препараты, например, хлористый кальций.