Главные носители вируса – дикие птицы: перелетные и водоплавающие. У них птичий грипп развивается незаметно и бессимптомно. Они способны рассеивать инфекцию на больших территориях. Переносчиками птичьего гриппа являются также экзотические пернатые питомцы. Для человека очень опасны яйца и мясо зараженных куриц.
Болезнь проявляется у куриц уже на вторые-третьи сутки. Она сопровождается заторможенностью у зараженных особей, сильной жаждой и существенным снижением продуктивности. Оперение у птицы взъерошивается, перья торчат в разные стороны. У пернатых питомцев наблюдается покраснение глаз, а из клюва начинает сочиться жидкость. За несколько часов до смерти гребень и сережки приобретают синий оттенок. У некоторых особей также может наблюдаться нестойкая походка и судороги.
Во внутренних органах куриц: в кишечном тракте, печени, почках и в дыхательных путях происходит кровоизлияние.
В настоящее время вакцины против птичьего гриппа нет. Специалисты на протяжении многих лет пытаются изобрести лекарственные препараты, способные бороться с этим страшным заболеванием, опасным не только для птицы, но и для человека. Вирус постоянно изменяется и препараты, которые еще недавно были эффективны могут стать абсолютно бесполезными. Еще одна причина неспособности спасти пернатых питомцев заключается в том, что заболевании развивается очень стремительно и от момента заражения до гибели куриц проходит очень мало времени, всего несколько дней.
Предотвратить заражение домашних пернатых питомцев птичьим гриппом можно, в первую очередь, оградив их от контактов с дикими птицами, используя в рационе витаминные корма. Также нельзя кормить цыплят яйцами от чужих куриц.