Пастереллы «живут» в земле, навозе, трупах животных. Солнечный свет губителен для них. В темном месте они могут сохраняться до трех месяцев. Температура в 45-55 градусов убивает пастереллы примерно за 45-50 минут, а при нагревании до 70-90 градусов они умирают в течение пяти-десяти минут.
Дезинфекцию против пастерелл можно проводить различными средствами: растворами карболовой кислоты – трех и пяти процентными, однопроцентным раствором сулемы, раствором известкового молока – 5 %-ным, однопроцентным раствором хлорной извести и трехпроцентном растворе соды.
В основном, заразившись холерой, курицы долго не живут. Они умирают на третьи сутки. Главные признаки заболевания пастереллеза: вялость, появление пенистой слизи из носа и клюва, возможно хрипота, ускоренное дыхание, распухание сережек, повышение температуры до 43,5 градусов. У больных птиц тускнеют и становятся взъерошенными перья, отсутствует аппетит, они практически перестают двигаться, появляется слабость, все время сидят на месте, в одиночестве, тяжело поднимаются, их мучает жажда.
Однако бывают случаи, когда курицы после перенесенной болезни продолжают жить в течение нескольких месяцев. У них вырабатывается иммунитет. Но эти птицы становятся переносчиками пастереллеза и потенциально опасны для остального поголовья. От таких особей лучше сразу избавляться, забивая их на мясо. Хронический пастереллез характеризуется сильным похудением куриц, посинением сережек и гребня, потемнение грудной мускулатуры и, конечно, существенное снижение продуктивности.
При первых признаках заболевания, куриц сразу необходимо проверить, чтобы знать наверняка, какая болезнь проникла в курятник. Холера схожа с чумой и тифом. Хотя у них есть также ряд отличительных особенностей. Поэтому диагностика будет не лишней.