Наиболее оптимальным будет скармливание птице простокваши и творога. Также справиться с гастроэнтеритом помогут растворы:
- сернокислого железа (0,2%);
- йодистого калия (0,02%);
- янтарной или молочной кислоты (0,1%).
Данные растворы следует давать курицам до выздоровления с интервалами 1-2 дня.
В корм пернатых питомцев необходимо включить антибиотики: тетрациклин, неомицин, биомицин и другие. Их дозировка зависит от возраста птицы. Молодым особям следует давать по 5-10 мг два-три раза в день, для взрослых несушек дозировка составляет 10-20 мг тоже 2-3 раза в день. Продолжительность лечения антибиотиками – от трех до пяти дней.
При появлении поноса, курицам можно также давать сульфаниламиды, например, сульгин, этазол, фталазол и прочие.
После завершения лечения птиц антибиотиками, им следует подавать вместе с кормом либо водой пробиотики: лактобактерин, бифидобактерин и т.д. Данные препараты необходимо использовать неделю-две. Они даются один раз в сутки в вечернее время.
Лечение гастроэнтерита начинается только после того, как у птицы исключаются инфекционные болезни, сопровождаемые поносом: тиф, глистные инвазии, пастереллез и другие.
Если гастроэнтерит «перешел» в хроническую форму, лечение пробиотиками следует продолжать до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Необходимо также раз в сутки включать в рацион куриц горькую английскую (карловарскую) соль в размере 3-5 грамм, натуральный желудочный сок – 5-10 миллилитров либо сульфат натрия в объеме 3-5 грамм.
Чтобы избежать появления гастроэнтерита, необходимо проводить профилактику, выраженную правильным кормлением птицы, то есть скармливанием пернатым питомцам полноценных белковых витаминных продуктов, а также соблюдать правила содержания куриц.