Кутикулит еще называют гастритом (диетическим либо алиментарным). Он представляет собой язвенное, некротическое разрушение оболочки желудка и кутикулы в мышечном желудке. Туда попадают многочисленные микроорганизмы, которые способствуют развитию и разрастанию некроза кутикулы и мышечных тканей желудка.
Болезнь возникает в результате недостаточного потребления «противовоспалительного» фактора мышечного желудка (ПФМЖ), которое также получило название витаминоподобное вещество (ВПВ). Данный «продукт» входит в состав крапивы, клевера, люцерны и других трав. Цыплята получают его еще во время зарождения, когда начинают развиваться в яйце. Он передается им от курицы и способствует правильному развитию эмбриона. Если несушка не употребляет в пищу ВПВ, у птенцов резко возрастает вероятность появиться на свет с болезнью.
Маленькие пернатые питомцы, больные кутикулитом, отличаются от здоровых цыплят. У них ярко выражена ослабленность организма, наблюдается угнетенное состояние, открывается понос, они плохо едят. Из-за плохой усвояемости корма и истощения птенцы с первых дней жизни начинают отставать в росте и развитии, а через некоторое время большая часть молодняка погибает. За несколько дней до смерти у цыплят появляется судорожная ригидность мышц шеи и атаксия, которые являются признаками расстройства нервной системы.
Птицеводы, желающие оградить своих пернатых питомцев от кутикулита и свести к минимуму риск появления данного заболевания, должны включать в рацион своих несушек и молодняка клевер, крапиву, люцерну, брюкву и другие продукты, содержащие фактор мышечного желудка.