Наиболее подходящими продуктами для силосования являются листья моркови, свеклы и капусты, а также злаковые луговые травы, тыква, кукуруза и прочие растения, в которых содержится много сахара. Не стоит использовать для силосования крапиву, сою, клевер, кормовые бобы и люцерну. Эффективное консервирование также достигается путем добавления в собранную массу патоки, злаковых культур, сахарной свеклы и (или) красной моркови.
Процесс силосования задерживать нельзя, так как растения, особенно ботва корнеплодов и кукуруза, быстро вянут и начинают плесневеть, а значит, теряют огромную долю витаминов и питательных веществ. Влажность силоса должна составлять порядка 65-75%. Если влажность ниже нормы, в заготавливаемый корм можно добавлять сочные растения, а в силосную массу с повышенной влажностью – сенную муку либо труху.
При силосовании растения измельчаются до 0,5-1 см.
Хранить силос до зимы можно в траншеях, ямах и даже бочках, и других емкостях. Самый распространенный способ – это силосование в ямах. Однако место под нее нужно выбирать сухое, можно немного возвышенное. Яму нужно обложить изнутри кирпичом или замазать стенки глиной. Со временем он может немного слежаться и запасть, поэтому необходимо укладывать его чуть выше верхнего края ямы, примерно на 50-70 см. Сверху на силосную массу укладывается соломенная резка, потом глина, слой которой должен быть от 10 до 15 см и, наконец, земля, слоем 25-30 см. Когда становится холодней, перед морозами, силосные ямы стоит утеплить соломой. Это позволит избежать замерзания и порчи корма.
Если силоса нужно не много, его можно хранить в деревянных бочонках. Бочки снаружи промазываются гудроном и зарываются в землю. Силосная масса хорошенько утрамбовывается, после чего бочонок плотно накрывается крышкой и замазывается глиной. Каждый раз, открывая яму, бочку или другое место, где храниться силос, его необходимо плотно закрывать, так как воздух негативно влияет на процесс хранения данного корма.