Первый вариант кормления в основном применяется на фермерских хозяйствах или на птицефабриках, там, где курицы постоянно находятся в клетках и еда им поступает механизированным путем. В данном случае используются исключительно сухие полноценные комбикорма, а также рассыпчатые корма, в виде крупы или гранул. Главный плюс такого кормления – это неподверженность продуктов порче.
В домашнем хозяйстве, как правило, чаще применяется влажный тип кормления куриц. Птицы получают от своих хозяев мешанки, состоящие из самых разнообразных продуктов: размолотого зерна, шрота, жмыха, рыбной муки, зелени и других кормов, залитых сывороткой, мясным или рыбным бульоном, водой или другими возможными жидкостями. Этот тип кормления очень удобен для самих хозяев, так как они могут скормить птице остатки своей еды и сэкономить на приобретении специальных комбикормов и других продуктах питания для куриц.
Влажное кормление не должно быть слишком «мокрым». Мешанка все равно должна быть рассыпчатой и при ее сжатии в руке, между пальцами не должна выступать и тем более сочиться жидкость. В дополнение к мешанкам, курицам также дважды в день необходимо давать цельное зерно: утром пророщенное, а вечером сухое.
Главным минусом влажного типа кормления является быстрое закисание еды, особенно в летнюю пору.
Комбинированное кормление используется для лучшей усвояемости организмом курицы продуктов питания. Так, влажные мешанки способствуют более эффективному потреблению зелени и сочных кормов. Однако все продукты обязательно должны быть подготовлены к скармливанию, например, проращивание зерна, измельчение, влаготепловая обработка или дрожжевание. Они способствуют лучшей усвояемости организмом пищи, обогащению его необходимыми витаминами и минералами. Благодаря такому сбалансированному кормлению курицы получают все необходимые для нормального развития питательные вещества, у них повышается продуктивность, они лучше и быстрее растут и набирают вес.