Недостаток тех или иных витаминов в рационе пернатых питомцев может привести к снижению иммунитета и развитию различных заболеваний, в особенности авитаминозов. Также нехватка и отсутствие витаминов сказывается на продуктивности птицы и может даже привести к летальному исходу.
Таким образом, в рационе куриц зимой обязательно должны быть корма, которые богаты не только питательными элементами: углеводами, жирами и белками, но и разнообразными витаминами.
Наиболее популярна у птицеводов любителей травяная или сенная мука, состоящая из злаковых и бобовых культур в сочетании с дикорастущими травами, например, крапивой и лебедой. Она представляет собой прекрасный и богатый источник витаминов. Помимо этого, пернатым питомцам можно добавлять в корм сенную труху. Ее, как и сенную муку лучше подавать не как отдельный корм, а во влажной мешанке.
Неплохим источником витаминов являются веточки лиственных деревьев.
Также на домашнем подворье в зимний период курам частенько дают морковь. Она не только богата витаминами, но и представляет собой диетический корм. Морковь можно подавать, как свежую, так и соленую и силосованную.
Еще один источник витаминов для кур – капуста. В день птицам можно скармливать до пятисот грамм этого овоща. Капуста, как и морковь, подвешивается в курятнике на веревке, и пернатые питомцы потихоньку склевывают ее в течение дня. Также капусту можно измельчать и подавать в мешанках.
Многие птицеводы используют в качестве витаминного корма иглы сосны, ели, можжевельника, кедра и пихты. Ветки этих деревьев и кустарников укладывают в сухом месте, чтобы они просохли, затем аккуратно стряхивают иголки и измельчают при помощи топора или мясорубки.