Бывают случаи, когда птицеводы решают приобретать молодых курочек, которые окрепли, подросли и в самом скором времени начнут нестись. В таких случаях немаловажное значение имеет внешний вид птицы: окрас ее сережек и гребня, темперамент и кожный покров ног. У здоровой особи гребень и сережки будут иметь ярко-красный цвет, а лапки – желтый окрас.
Если у птицы не совсем здоровый, ухоженный вид: сережки и гребень посинели, слышится похрипывание и кашель, опухли веки и из носа выделяется жидкость, таких питомцев покупать очень опасно. Вместо высокой продуктивности они могут принести какую-нибудь инфекционную болезнь и заразить все стадо, либо же просто погибнуть и деньги будут выброшены на ветер.
Здоровые куры в 4-4,5 месяцев должны весить порядка 1,2-1,3 кг. Еще один признак, по которому определяется физическое состояние птицы – оперение. У своевременно развивающихся, упитанных особей перо блестящее, чистое, плотно прилегающее к телу. Больным же курицам трудно даже держать крылья, они постоянно свисают, не держатся на туловище. Хороших птиц отличает ровная спина, широкая и глубокая грудь и туловище, крепкие ноги.
Отбирая во взрослое стадо собственных, выращенных на подворье кур, необходимо также внимательно осматривать каждую особь. Если птица не отвечает всем необходимым требованиям, которыми должна обладать несушка, ее выбраковывают и сажают на откорм.
Птицеводы, которые не стремятся разводить цыплят, могут не волноваться о наличии петуха на подворье. Куры будут нестись ничуть не хуже в его отсутствие. Хотя, с «хозяином двора» несушкам будет спокойнее, да и глазу куда как привычнее, когда рядом с курочками прохаживается этот статный, красивый, гордый пернатый питомец. Как правило, на десять несушек должен быть предоставлен один петух, который «следит за порядком» и оплодотворяет яйца своих «спутниц».
Молодых курочек переводят во взрослое стадо в четырехмесячном возрасте (120 дней), чтобы перед началом яйцекладки они привыкли к новому помещению, новым условиям содержания. Это один из важнейших моментов, которые влияют на продуктивность птицы.