Как правило, в кормах птицы незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве. А нехватка может возникать в случаях недостатка общего белка в рационах кормления.
Аргинин «отвечает» за быстрый рост цыплят и молодых особей, углеродный обмен, функции желез внутренней секреции. Небольшое употребление данного продукта влечет за собой замедление в росте, плохой углеводный и белковый обмен веществ, низкую оплодотворяемость яиц.
Треонин способствует быстрому усвоению аминокислот и привесу птицы.
Валин позволяет нормально функционировать нервной системе. При его нехватке, птица теряет аппетит, медленно растет, у нее нарушается координация движений, повышается чувствительность.
Фенилаланин необходим для образования пигментов кожных покровов и участвует в кроветворении.
Лейцин синтезирует ткани и белки плазмы у пернатых питомцев.
Гистидин необходим для интенсивного роста куриц и регулирования обмена веществ. Птица при нехватке данного продукта слабеет, растет медленнее.
Изолейцин участвует в использовании аминокислот корма.
Лизин служит для образования пигмента на перьях куриц. Он способствует формированию эритроцитов и влияет на «распределение» кальция. Его недостаток влечет за собой снижение продуктивности, возникновение анемии, замедление в росте, ломкость костей и истощение мышц.
Триптофан позволяет синтезировать никотиновую кислоту и гемоглобин в организме пернатых питомцев, необходим для правильного развития зародышей и оплодотворения яиц. Глазная пигментация также напрямую зависит от употребления триптофана. Недостаток данного вещества приводит к проблемам со зрением у куриц, потере веса, ослаблению иммунной системы.
Метионин является источником серы, а также регулятором белковых и жировых обменных процессов. При его недостатке у куриц замедляется рост, атрофируются мышцы, развивается анемия, нарушается функция почек.
Цистин необходим для нормального обмена углеводов, работы дыхательных органов, обезвреживания токсичных продуктов, попадающих в организм птицы. Его недостаток может повлечь за собой снижение иммунитета, что может сказаться на сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, а также приводит к выпадению перьев и циррозу печени.