Рацион для разного возраста кур должен быть составлен соответственно. К примеру, тыкву нельзя давать молодым птицам. Она подходит в качестве корма только взрослым особям, достигшим 47-недельного возраста, также, как, например, ячмень. И, наоборот, взрослых, достигших зрелости куриц, незачем подкармливать кукурузой, морковью, рыбной мукой. Молоденьких кур следует больше обеспечить кукурузой, зеленью, вареным картофелем, морковью, рыбной мукой, мелом, ракушками. Это хорошо скажется на продуктивности и развитии птиц.
Большое внимание в кормлении домашней птицы стоит уделить чистоте кормушек. Они всегда должны быть чистыми. Застоявшаяся еда подкисает и портиться, в ней теряются все витамины и биологически активные вещества, что может негативно сказаться на здоровье несушек и их яйценоскости.
При использовании сухих полнорационных кормов кратность кормления должна составлять всего два раза: утром и вечером. Влажные мешанки, если такие присутствуют в рационе, должны подаваться курицам чаще – четыре раза в день. Но их количество должно рассчитываться таким образом, чтобы птицы съели корм за полчаса. В противном случае еда испортиться. Если хозяин домашней птицы применяет комбинированное кормление несушек, влажный корм необходимо подавать в первой половине дня: с утра и в обед. Вечерний рацион должен состоять из дробленого зерна.
Заполнять кормушки лучше всего на 2/3. Это позволяет минимизировать количество рассыпанного корма. Наполненные доверху кормушки – это неизбежные потери, которые накапливаются изо дня в день и вырастают в довольно большие «дополнительные» расходы.
Существенное внимание следует уделять кормлению несушек в зимний период. Влажные корма лучше готовить на мясном или рыбном бульонах. Это позволит курицам получать необходимые витамины и минералы, которых не хватает в холодное время года, а также сохранить их продуктивность куриц на высоком уровне.