Главными преимуществами крапивы является защита кур от появления некоторых видов заболеваний, а также повышение яйценоскости у несушек. В данном растении содержатся витамины, минеральные элементы, белковые и дубильные вещества. Наиболее питательной и полезной крапива считается в период вегетации и цветения.
Скармливать курицам можно не только свежие листья крапивы, но и в виде сена, а также семена и витаминную пасту. Данное растение можно давать даже цыплятам. Оно благоприятно влияет на рост и развитие птенцов. У них повышается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества.
В свежескошенной крапиве больше всего витаминов. Но уже через шесть часов около 50% всех полезных и питательных веществ и витаминов теряются. Поэтому курицам следует скармливать свежее растение. Также стоит учитывать, что в весенней крапиве большая концентрация каротина и витаминов, нежели в осенней.
Крапиву можно заготовить на зиму. Но для этого нужно собирать ее как можно раньше, чтобы получить корм с большой концентрацией питательных веществ. Ее необходимо высушить, собирая в небольшие пучки. Высушивать растение следует в тени, чтобы на него не попадали солнечные лучи, разрушающие огромную часть витаминов и каротина. Сушка может проходить при сквозняке или на ветру.
После высыхания крапиву нужно уложить в мешки или ящики, в которых есть отверстия. Хранить ее следует в прохладном, темном, сухом месте. Зимой высушенное растение можно добавлять в основной корм, предварительно измельчив и запарив.