Разное про разведение куриц

Куры: их особенности и физиология

Оцените материал
(2 голосов)

Куры: их особенности и физиология

Курицы существенно отличаются по своим биологическим и анатомическим свойствам от животных, разводимых на домашнем подворье. Поэтому их кормление также весьма отличается.

Основная особенность куриц заключается в ротовой полости. У птицы нет зубов, а корма измельчаются в желудке. В нем расположена кутикула. Перетирается корм с помощью твердых камешков и крупнозернистого песка, поглощаемых курицами и представляющими собой своего рода жернова. Птица отыскивает и употребляет их в пищу. Если курицы содержатся на ограниченной территории или в клетках, их обязательно следует обеспечить этими примесями, иначе корм перестанет перевариваться.

Второй особенностью куриц является зоб, находящийся вверху пищевода. Здесь корм размягчается и может скапливаться, если желудок полон. Зоб имеет способность существенно увеличиваться. Но когда птица голодна, корм в нем не задерживается, он сразу перемещается дальше – в желудок, где и переваривается. Если кормушки куриц всегда полны, в них есть корм, зоб обычно остается пустым, или полупустым. Но это не является свидетельством того, что птица не доедает. Съедание небольших порций позволяет корму практически сразу перемещаться в желудок.

Несушки отличаются хорошим зрением, они с легкостью отыскивают для себя корм. Хотя ночью видят плохо, но кормушку с едой найдут без проблем. Все потому, что они хорошо ориентируются по птичнику. Тем особям, которые любят много покушать, необходимо засыпать с вечера немного корма.

Еще одно особенность куриц – способность употреблять пищу, когда голова занимает любое положение. Это происходит из-за роговых пластинок, расположенных во рту. А вот воду потреблять птица может только в том случае, когда голова поднята вверх, запрокидывая ее назад, что следует учитывать при ее перевозке и содержании в клетках.

С перевариванием клетчатки у куриц все намного сложнее, нежели у других животных, содержащихся в хозяйстве. Они переваривают ее в маленьких количествах, затрачивая при этом много энергии. Поэтому корма с большим содержанием клетчатки даются несушкам в ограниченном количестве.

Активность пищеварения у кур также зависит от их физиологии и уровня продуктивности. Высокопродуктивные несушки переваривают зерновой корм всего за два часа, в то время как молодым птицам необходимо на это около четырех часов, а организм не несущихся особей затрачивает на такое переваривание до восьми часов. Большое значение имеет питательность и калорийность корма. Чем они выше, тем меньше корма нужно курице и наоборот, низкая калорийность и питательность влекут за собой большие расходы на кормление.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии