Главные особенности выращивания этих пернатых питомцев – получение диетической продукции в виде яиц и мяса, а также высокая скороспелость птицы. В домашних хозяйствах отдают предпочтения яйценоским или мясо-яичным породам пернатых питомцев, чтобы ежедневно получать яйца от своих несушек. В данном продукте есть все необходимые питательные вещества, которые легко усваиваются организмом: белок и все незаменимые аминокислоты, и витамины, двадцать различных минеральных веществ. В ста граммах яйца содержится 156 килокалорий. А куриное мясо не только питательное, но и очень вкусное и полезное.
Каждый год от одной курицы-несушки можно получить до 260 и даже больше яиц при условии правильного содержания и полноценного кормления пернатых питомцев. Яйцекладку птица начинает в четырех- пятимесячном возрасте. Хорошие породы куриц, склонные к насиживанию, за год могут привести большое потомство – до сотни голов цыплят.
Мясное куроводство – разведение бройлеров также весьма распространено. Птицеводы покупают птиц для выращивания их на мясо. Это быстрорастущие, крупные птицы, не несущие яиц, но хорошо откармливаемые и дающие довольно много мяса.
Помимо мяса и яиц, курицы также являются источником получения помета – очень хорошего, качественного, высокоэффективного удобрения для растениеводства, богатого всеми необходимыми веществами, а также пуха и пера, используемых для изготовления подушек.