Основные причины развития каннибализма вызваны нехваткой или наоборот перееданием птицами белковых кормов (отрубей, зерна), их нерегулярным употреблением и дефицитом (избытком) аналогичных кормов животного происхождения (сырого мяса и других).
Болезнь может развиться, если у курицы полностью сменился корм и условия содержания, в связи с недостатком необходимых аминокислот и микроэлементов (фосфора, марганца и других). Подвергаются заболеванию, как правило, молодые особи, когда у них вместо пуха появляется перо, а также у взрослых несушек в период яйцекладки.
Расклев может проявиться из-за того, что перья возле ануса склеиваются в результате поноса, вызванного некачественным кормом, в связи со скученностью пернатых питомцев на ограниченной площади выгула или в курятнике, нехватки поилок, гнезд и кормушек, загазованности птичника аммиаком, линьки, вшей, шума и по прочим причинам.
Определить каннибализм не сложно. У этой болезни яркие и очень заметные признаки, выраженные кровоточащими ранами. Расклевы, как правило, хорошо видны на шее, голове, спине и крыльях. Лечение нужно начинать с изоляции раненой птицы из общего поголовья. Поврежденные участки тела следует обрабатывать антисептическими мазями и йодно-глицериновым раствором.
Профилактика каннибализма подразумевает под собой недопущение расклева куриц. Для этого в рацион птиц нужно включить белковые корма, а также продукты, полные витаминов и минералов, содержащие фосфор и кальций, и прочие микроэлементы.
Предотвратить расклев помогут зеленые корма, морковь, кормовая капуста, жмых и другие корма, богатые серой, а также соблюдение правил содержания птицы:
- оптимальное количество голов в курятнике;
- обеспечение всего поголовья поилками и кормушками;
- нормализация температурного режима, вентиляции, влажности;
- дезинфекция помещений против скопления в них паразитов.