На птицефабриках и в фермерских хозяйствах, как правило, птицу держат только один год, иногда два – в период наивысшей яйценоскости. Дальше содержать пернатых питомцев становится нерентабельно. Их продуктивность слишком маленькая в сравнении с большими затратами кормов.
Еще одна причина выбраковки несушек в раннем возрасте – это низкая подверженность различным заболеваниям. Ведь, чем старше курица, тем выше риск заражения. Таким образом, пернатых питомцев стремятся оградить от болезней.
В домашнем хозяйстве все несколько иначе. Из-за небольшого поголовья птицы, ее выгоднее содержать дольше – по три, а то и больше лет. На приусадебных участках другие условия кормления и содержания, а также происходит экономия на выращивании молодых особей.
Время от времени хозяева присматриваются к несушкам, чтобы выбрать из них более подходящую для забоя в качестве мясной продукции. Выбраковку же старых и не яйценоских куриц следует проводить в осенний период, чтобы сэкономить на содержании птицы и не затрачивать дополнительные корма на непродуктивных пернатых питомцев.
Чтобы правильно выбраковать птицу, необходимо знать некоторые признаки, по которым она отбирается. Хорошие, молодые, высокопродуктивные особи очень активны. Они первыми покидают курятник и в течение всего дня копаются в земле, траве, подстилке, отыскивая насекомых и червячков, камушки и другие полезные, и необходимые продукты. Такие куры находятся в постоянном поиске пищи, «разговорчивы», в конце дня последними садятся на насесты.
Старые, слабые несушки в основном ходят либо сидят неподалеку от птичника, не стремятся искать для себя пищу где-то кроме кормушки. Таких особей стоит рассмотреть поближе, взяв на руки.
Определить состояние курицы легко можно по внешнему виду. У хороших птиц красивые и гладкие сережки, гребень и мочки, они теплые и яркие. Клюв короткий, желтый, упругий. Плохих несушек можно определить по холодному, сухому, бледному гребню и длинному, яркому клюву.
Хорошая яйценоскость наблюдается у тех птиц, у которых большое расстояние между лонными костями таза – прямыми и тонкими – 3-4 пальца, в то время как у старой курицы с низкой яйцекладкой это расстояние составляет всего один-два пальца и лонные кости покрываются жиром, загибаются внутрь, грубеют и становятся толще.
Живот у высокопродуктивных особей мягкий, большой, а у плохих несушек – твердый, большой, подтянутый.