Бойцовые куры имеют сильное и мускулистое тело. У них хорошо развиты ноги и пальцы. Шпоры очень крепкие, клюв острый, а голова небольшая, слегка приплюснутая.
Многие, особенно неопытные птицеводы, наверняка, сильно удивятся, но бойцовые куры в настоящее время представлены многочисленными породами и различными весовыми категориями. Они могут быть совсем маленькими – карликовыми, их живая масса составляет около пятисот грамм и даже очень большими, весом около шести-семи килограмм.
Как правило, такие птицы используются в качестве декоративных. У них довольно низкая продуктивность, как в яичном, так и мясном направлении. Яйценоскость очень низкая, а на мясо необходимо забивать молодых особей, так как у взрослых оно жесткое и не вкусное.
Планируя разводить на своем домашнем подворье бойцовых куриц, следует заранее продумать, где они будут содержаться. Размещать этих птиц вместе с другими петухами ни в коем случае нельзя. Они не смогут вместе ужиться, и в курятнике будут постоянно проходить драки между особями. Также очень важно обеспечить пернатым питомцам зеленый выгул, а также составить кормовой рацион, в котором будут продукты, богатые белком. Белок способствует росту оперения и наращиванию мускулатуры.
Наиболее распространенные и популярные бойцовые породы кур: мадагаскарская, азиль, английские (староанглийские и современные), ямато, тузо, корнуоллские (индийские), кубалаи и другие.
Цыплята бойцовых кур растут довольно медленно и без тренировки не смогут развить в себе бойцовые качества. Для участия в боях птицу необходимо постоянно тренировать. Делать это нужно по достижении пернатыми питомцами восьмимесячного возраста. Продолжительность «обучения» составляет более года. Опытными «бойцами» куры становятся лишь к двухлетнему возрасту.