Первую и самую главную группу кормов представляют белковые корма, к которым относятся продукты, содержащие больше 20 % протеина в своем составе. Белки находятся во всех тканях и органах пернатых питомцев. Изо дня в день вновь потребляемые белки заменяют распадающиеся элементы тканей, позволяют образовываться яйцам, используются для замены оперения, когда у птицы начинается линька.
Главной особенностью белков является то, что их избыток в организме курицы становится источником для образования жиров и углеводов, в то время, как последние не могут заменить белок.
Белковые корма необходимы несушкам для яйцекладки, а точнее для образования белка. Во время перерыва в яйцекладке, потребность в белке у куриц снижается. Молодняк, не получая необходимое количество данного продукта, растет и развивается медленнее, а у несушек существенно снижается продуктивность.
Однако одних белковых кормов мало. Они должны быть обязательно питательными. В противном случае пернатые питомцы не получат в своем рационе достаточное количество аминокислот, в особенности незаменимых, не синтезирующихся в организме, которых из двадцати насчитываемых в белках одиннадцать.
Белковые корма делятся на корма животного и растительного происхождения. К первым относятся мясокостная, рыбная, кровяная мука и многие другие продукты. Ко второй группе можно отнести сою, горох, шрот, жмых, кормовые дрожжи и прочие.