Поэтому, прежде, чем заниматься разведением кур в домашних условиях, необходимо позаботиться обо всех нюансах инкубации заранее. И это относится не только к самим инкубаторам, но и к соответствующей подготовке яиц.
Зная все причины плохого вывода цыплят, можно правильно и грамотно спланировать все действия и шаги, а также осуществлять профилактические меры с первого дня снесения яиц, которые будут заложены в инкубатор.
Первый шаг – это отбор наиболее подходящих для инкубации яиц. Нельзя использовать для выведения цыплят все яйца подряд. Слишком грязные, очень большие, продолговатые, с тонкой скорлупой и с другими аналогичными дефектами экземпляры не подойдут для таких целей.
Второй шаг – выбор только чистых яиц. Грязные яйца откладываются для употребления в пищу. Мыть и дезинфицировать их перед закладкой в инкубатор тоже нельзя. Цыплята из них не вылупятся, так как разрушается тонкий защитный слой, который очень важен для развития эмбриона.
Третий шаг – отбор яиц по форме и цвету. Они должны быть не слишком длинными и продолговатыми, а также не круглыми. В отношении цвета это должны быть не очень светлые экземпляры.
В инкубатор также ни в коем случае нельзя класть яйца, которые лежали не в гнезде, где несется птица, а на полу или в другом месте. Оно может быть инфицировано бактериями и цыпленок появится на свет уже больным. При высиживании яиц должны быть созданы благоприятные условия для развития птенцов. Температура, влажность, воздухообмен и прочие факторы должны правильно соблюдаться и постоянно корректироваться, меняться, в зависимости от времени инкубации. Нельзя также забывать о регулярном переворачивании яиц, если в инкубаторе нет такой функции.
Соблюдая все правила инкубации яиц, птицевод получит здоровое потомство и высокий процент выхода живых птенцов.