Размножение куриц. Уход за циплятами.

Почему цыплята не вылупляются

Оцените материал
(0 голосов)

Почему цыплята не вылупливаются

Несмотря на сложный процесс инкубации, многие птицеводы все же предпочитают выводить цыплят в домашнем хозяйстве, а не покупать их на стороне. Однако не всем удается получить большой процент выводимости птенцов. Некоторые владельцы кур, затратив огромное количество сил и времени на инкубацию все же остаются без долгожданного потомства.

Основные причины гибели эмбрионов:

  • неправильное, несбалансированное, неполноценное кормление родительского стада, несушки, недополучив определенные витамины и минеральные вещества, не могут сносить яйца, пригодные для выведения цыплят;
  • спаривание между собой близкородственных особей, нехватка либо избыток в курятнике петухов;
  • неправильное хранение яиц и сбор их перед «высиживанием».

Главным фактором, влияющим на низкий процент выводимости птенцов, является кормовой рацион несушек. Если они употребляют в пищу неполноценные корма, химический состав яиц меняется, в них уменьшается содержание витаминов и минералов, белков и прочих элементов. У эмбрионов в таких случаях может развиться эмбриональная дистрофия – заболевание, приводящее к летальному исходу в самом начале развития, а выжившие цыплята вылупляются слабыми и, как правило, живут недолго.

Перед закладкой яиц в инкубатор, куриц необходимо хорошо кормить, в их рационе должны быть только качественные и полноценные корма. Им нельзя употреблять рыбные продукты, испорченное мясо и прочие аналогичные корма.

Большую роль в качестве инкубационных яиц играет оплодотворенность. На одного петуха должно приходиться около 10 курочек. Оплодотворенность может повыситься, если спаривать молодых петушков и переярых несушек. Нельзя допускать, чтобы в оплодотворении участвовали близкородственные особи. В противном случае у цыплят могут наблюдаться генетические отклонения. При спаривании «сестер и брата» процент вылупляемости составляет чуть выше 60% у первого поколения, а дальше все ниже.

Еще один фактор, влияющий на выведение цыплят – это хранение яиц перед закладкой в инкубатор. Первые три дня яйца должны находиться в помещении, где температура воздуха варьируется в пределах 15-18оС, а влажность – от 75% до 80%. Следующие шесть дней яйца должны храниться при температуре от 12 до 15 градусов и влажности 80-82%. Более длительное хранение яиц становится бесполезным для последующей инкубации, так как вероятность вылупления птенцов очень низкая, но даже если они появятся на свет, долго прожить они вряд ли смогут.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии