Как правило, для птицеводов, занимающихся разведением и содержанием кур в своем домашнем хозяйстве, наиболее важными показателями являются яйценоскость курицы и ее мясные качества. Они стремятся выбрать именно те породы, которые за год сносят до трехсот яиц и набирают довольно большой вес, чтобы получить много вкусного мяса.
Выделяют несколько видов скрещивания пород кур: вводное, производственное, вопроизводительное, поглотительное, переменное.
Вводное скрещивание характеризуется прилитием крови. В результате этого у птицы происходят генетические изменения, повышаются признаки отдельного рода или появляются новые особенности, но при этом сохраняются основные качества особей, которые улучшаются.
Производственное скрещивание направлено именно на повышение продуктивности птицы, с целью получения высоких показателей яйценоскости или мясных показателей.
При воспроизводительном скрещивании селекционеры планируют улучшить не только производительность птицы, но и ее экстерьер и другие качественные особенности. Этот метод самый распространенный. С его помощью выводится большинство куриных пород.
В процессе поглотительного скрещивания участвуют как минимум две породы кур. Одна из них выполняет роль улучшенной, то есть ее используют, чтобы усовершенствовать ее продуктивность, экстерьерные показатели и т.д., а другая – улучшающая, которая уже имеет высокую яйценоскость или что-то другое, что должно быть лучше у новой породы.
Переменное скрещивание подразумевает под собой спаривание третьей породы несушек и петухов с пернатыми питомцами чистых пород.
И все же каждый птицевод сам решает, каких кур выбирать. Одни предпочитают высокояйценоских, другие используют птицу исключительно в декоративных целях и сносимые время от времени яйца не играют большой роли, третьи останавливают свой выбор на мясных курицах.