Куры Шамо бывают разных размеров: крупные, средние и карликовые. Они произошли от малайских кур. Их родиной является Сиам. Но свою теперешнюю популярность они обрели после того, как попали в Японию, где их и стали разводить куда активнее. В Европе, а точнее, в Германии эти пернатые питомцы появились только в середине 20 века, а в России только к концу 1990-х годов.
Независимо от размера птицы, яйценоскость несушек Шамо составляет около 60 яиц за год. Но у крупных кур яйцо весит порядка 60 грамм, в то время, как сами особи достигают живой массы в три килограмма, а петухи – до пяти килограмм. У средних птиц яйцо весит в среднем 40 грамм, живая масса несушек достигает двух с половиной килограмм, а самцов – четырех килограмм. У карликовых Шамо кур яйца могут быть весом до 35 грамм, сами несушки весят около восьмисот грамм, а петухи – чуть больше килограмма.
Шамо – курица, которая характеризуется хорошо развитой мускулатурой, силой и выносливостью. У нее очень агрессивный характер, птицы постоянно готовы вступить в бой со своим противником, они постоянно создают конфликтные ситуации, если рядом находится еще одна особь. Эти пернатые питомцы никогда не сдаются, всегда настойчивы, упорны, готовы идти и биться до конца.
Если птицевод решит приобрести себе такую птицу, ему заранее следует позаботиться о ее размещении. Лучше всего содержать кур Шамо в клетках, отдельно от остального поголовья. Однако чтобы это был действительно хороший, сильный, выносливый боец, особей нужно постоянно тренировать и готовить к предстоящим боям.
Бойцовые куры Шамо нуждаются в регулярном выгуле на зеленой траве, чтобы разминаться, а также получать необходимые витамины и минеральные элементы, содержащиеся в подножном корме. В рационе этих пернатых питомцев обязательно должны быть продукты, содержащие большое количество белка, способствующего росту и развитию птицы.
Шамо – куры бойцовые, которые очень требовательны к условиям содержания, особенно в молодом возрасте. Подросшие, окрепшие особи значительно легче переносят холод, сырость, не так сильно подвержены разного рода заболеваниям. Для молодняка же нужно создать все необходимые условия: чистоту в помещении, оптимальную температуру, влажность, вентиляцию, освещение. В поилках у них должна быть только свежая, чистая вода, которую следует регулярно менять.