- содержать и кормить куриц необходимо в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием;
- в курятнике должны содержаться птицы одного возраста;
- проводить дезинфекцию инвентаря, спецодежды, приобретенных яиц, тары;
- выводить цыплят от несушек, купленных у хороших, проверенных продавцов, в благополучных хозяйствах;
- использовать различные инкубаторы для вывода цыплят от собственных куриц и чужих, купленных на стороне.
Курятник следует дезинфицировать: трехпроцентным раствором формалина, 3 %-ным горячим раствором едкого натрия, раствором хлорной извести, содержащей двухпроцентный активный хлор, 5 %-ными растворами гипохлорида или лизола и прочими химическими средствами.
Также все чаще можно встретить аэрозольный метод обработки курятников.
Дезинфекция может быть вынужденной и профилактической. Первая проводится в тех случаях, когда возникает подозрение на наличие инфекционных заболеваний. Вторая – профилактическая, используется для того, чтобы предотвратить заражение инфекционным ларинготрахеитом, не допустить накопления микробов в птичниках, приносимых грызунами, насекомыми, дикими птицами и прочими путями.
Дезинфекцию нужно проводить регулярно. Своевременно следует очищать курятник от мусора и грязи, обрабатывать помещение химическими средствами, убирать выгулы, следить за чистотой поилок и кормушек, быстро реагировать на заболевание и исключать из общего поголовья птиц зараженных особей.
Все вышеуказанные меры позволят предотвратить появление на подворье инфекционного ларинготрахеита.