Эти пернатые питомцы являются хорошим источником яиц и мяса. Мясо у панциревских кур отличается насыщенностью, нежностью. Средняя яйценоскость несушки в первый год продуктивности составляет порядка 220 яиц, во второй год достигает 270 яиц. Взрослые особи обычно набирают до двух с половиной килограмм живой массы, в некоторых случаях их вес может достигать почти три килограмма. Петухи, как правило, весят порядка трех килограмм, но при правильном, качественном кормлении они набирают до четырех килограмм. Сохранность молодняка птицы составляет около 97%, взрослых особей – 93%.
Панциревская порода кур была выведена в России в Ульяновской области в период с 1947 по 1961 год. Ее получили путем скрещивания многочисленных продуктивных пород: черный Австралорп, Нью-Гемпшир, Леггорн, Плимутрок, Род-Айланд и прочие.
Порода кур Панциревская не слишком требовательна к условиям содержания и довольно вынослива. Она отличается спокойным характером, не агрессивна, не конфликтует с соседями по птичнику. Птица быстро акклиматизируется, привыкает к новым погодным условиям. Ее можно разводить в различных климатических зонах.
Панциреская порода кур любит простор и выгул. Однако, несмотря на это пернатые питомцы практически никогда не уходят далеко от двора, стараются держаться рядом с домом. Для них не нужно воздвигать высокие ограждения.
Это очень аккуратная порода с пропорциональным телосложением, средней тяжести. У нее довольно пышный хвост. Главная особенность во внешних данных – это расцветка клюва. Панциревская черная порода кур имеет темный цвет клюва, а у белых панциревских кур клюв светлый. На круглой голове у птицы расположен небольшой, прямостоячий гребень. Крылья хорошо развиты.
Петухи отличаются красивым гребнем и таким же эффектным, пышным хвостом.