Немецкие породы кур различаются по яйценоскости, направлениям продуктивности, живой массе и многим другим параметрам.
Наиболее распространены и популярны у птицеводов-любителей такие немецкие породы кур, как орпингтон, форверк, амрокс, лангшан, азиль и другие.
Главной отличительной чертой орпингтонов является большой вес. У кур он достигает четырех с половиной килограмм, а у петухов пяти с половиной килограмм. Форверки были выведены путем селекционирования породы орпингтон. Однако они значительно меньше своих сородичей: куры достигают живой массы в два килограмма, петухи – два с половиной килограмма. Их яйценоскость составляет в первый год около 170 яиц, во второй 140 яиц и так, с каждым годом все меньше.
Хорошей немецкой породой кур является амрокс. Она отличается довольно высокой яйценоскостью – до 200 яиц в год. Весят эти куры чуть более двух килограмм, петухи достигают веса в три с половиной килограмма. Еще одно важное преимущество амроксов – это высокая сохранность молодняка и быстрое развитие.
Лангшаны не могут «похвастать» такой же высокой продуктивностью, как амроксы. Их годовая яйценоскость составляет порядка ста пятидесяти яиц. Однако взрослые особи достигают веса в три с половиной килограмма, петухи – четыре с половиной килограмма.
Куры азиль относятся к бойцовским породам. Их живая масса составляет около двух килограмм, петухи набирают до двух с половиной килограмм. Это очень агрессивные птицы, со взрывным, боевым характером.
Довольно распространена также декоративная немецкая порода – иокогама. Их вес может достигать полутора килограмм, взрослые самцы весят около двух килограмм. Эти птицы имеют очень низкую продуктивность – от 80 до 100 яиц в год, весом всего около 45 грамм. Птицеводы, желающие разводить на своем подворье таких пернатых питомцев должны быть готовы к тому, что они очень требовательны к условиям содержания и кормления. Эти птицы любят чистоту и свежий воздух.