Породы куриц и их отличие

Мини-куры

Оцените материал
(0 голосов)

Мини-куры

Владельцы домашнего хозяйства, приобретая кур, стараются выбрать не только несушку, но чтобы была также мясной породы. Для дачников и хозяев загородных домов важно не только ежедневно получать яйца, но и в конечном итоге полакомиться диетическим продуктом – куриным мясом.

Все большую популярность у птицеводов завоевывают мини-куры. Они относятся к мясной породе, но за год сносят до 180 яиц. Главными преимуществами разведения таких несушек является то, что они совершенно неприхотливы к условиям содержания, едят меньше других пород, тихие, хорошо несутся и приносят крупные яйца. А также у них очень вкусное мясо, да и места для их содержания необходимо куда меньше по сравнению с другими птицами мясного направления.

Заведя таких несушек, за год экономится до шести килограмм корма на одной особи. В день они съедают всего 120-130 грамм корма. Все чаще мини-курами заменяют обычных бройлеров.

Наиболее распространены мини-несушки белого и полевого окраса. Также пользуются спросом птицы с красно-черным оперением. В домашних условиях при «случке» белых несушек и красно-черного петуха можно вывести цыплят самых различных цветов: белых и красных, бело-красных и серо-черных¸ дымчатых и черных, а также другого окраса.

Мини-куры мало чем отличаются от особей других мясных пород. Главной отличительной чертой является рост. У мини-несушек ноги короче. А также весят они несколько меньше. Куры достигают веса в 2,5 кг и даже чуть больше. Петухи набирают до трех килограмм. Яйца у этих птиц кремового или коричневого цвета. Благодаря тому, что гребень у мини-куриц небольшой, листовидной формы, зимой он не обмораживается.

При желании, владелец таких птиц может вывести на своем подворье бройлеров. Для этого необходимо просто заменить петуха. Вместо мини-особи в пернатое стадо пустить обычного самца породы корниш. Через две недели яйца следует собрать в инкубатор и ждать цыплят либо оставить яйца под наседкой, если та есть. Птицеводы со стажем не рекомендуют больше двух лет разводить потомство от мини-несушек.

Из всех собранных в инкубатор яиц выводятся около 80-88% из них. Цыплята за восемь недель или полтора месяца набирают: до одного килограмма – петушки, до 800 и чуть больше – курочки. Первое время температура в помещении, где находятся цыплята, должна держаться на уровне 34-36 градусов. Потом ее постелено снижают и доводят до регулярных 18-20 градусов.

В 2,5-3 месяца птенцов отбирают для дальнейшего выращивания, когда они достигают веса в полтора и больше килограмм. Слабых и хилых цыплят удаляют из общего поголовья, как и большую часть петушков, они в этом возрасте уже отличаются от курочек. Второй отбор производится в 4-5 месяцев, когда на каждого петушка весом до 2,5 килограмм оставляют 8-10 несушек, вес которых должен составлять порядка двух килограмм.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии