Главными отличительными особенностями данных пород являются скороспелость (несушки довольно рано начинают нести яйца), подвижность, небольшой вес (взрослые курицы достигают всего полутора-двух килограмм). Несушки яйценоского типа не склонны к насиживанию, они не выводят цыплят, в связи с чем, период яйцекладки у них значительно дольше.
Среди большого разнообразия пород яичного направления, выделяются русские белые курицы, минорки и леггорны.
Первая порода – русская белая является одной из лучших в отношении яйцекладки. Она была выведена русскими птицеводами-селекционерами. За год несушки способны давать до 200, а иногда и больше яиц. Рекордные годовые показатели достигали 300-320 штук. Вес яйца составляет порядка 60 грамм. Взрослые курицы весят до двух с половиной килограмм, а петухи набирают до трех килограмм и больше. Главной отличительной особенностью этих птиц является приспособленность к суровому русскому климату и холодным зимам.
Минорки были завезены в Россию из Испании в конце 19 века. Яйценоскость составляет до 215-220 яиц в год, вес которых колеблется от 60 до 80 грамм. Скорлупа яиц минорок белого цвета. Взрослые курицы весят два-два с половиной килограмма, петухи – на килограмм больше. Оперение птиц представлено двумя цветами: белым и черным с зеленым отливом.
Леггорны яйценоской породы пользуются повышенным спросом у птицеводов. Они были завезены в Россию в начале 20 века из Англии, Америки и Японии. За долгие годы жизни они привыкли к суровому климату и холодным зимам. В среднем за год курица сносит до двухсот яиц весом около 55 грамм. Сама особь вырастает до двух килограмм, а петух набирает два с половиной килограмма и больше. Окрас оперения леггорнов представлен разнообразными оттенками и цветами: черным, белым, куропатчатым и желтым.