Породы куриц и их отличие

Куры породы Мегрула

Оцените материал
(2 голосов)

Куры породы Мегрула

Выведенные в Грузии куры Мегрула прекрасно подходят не только для птицефабрик и фермерских хозяйств, но и для выращивания на частных подворьях. Они принадлежат к категории мясояичной продуктивности. Для выведения данной породы селекционеры использовали различные другие высокопродуктивные породы: Брама, Лангшан, Род-Айланд и другие.

Несмотря на не слишком высокую яичную продуктивность – всего около 150 яиц в год, Мегрула пользуется популярностью у птицеводов. Вес яйца колеблется в основном в пределах 54-56 грамм. Цвет скорлупы – коричневый. Взрослые куры несушки достигают живой массы в один килограмм семьсот грамм, а петухи могут набирать вес до двух килограмм трехсот грамм. Половая зрелость у птицы этой породы наступает в шестимесячном возрасте. Оплодотворенность и выводимость яиц достаточно высокая.

Порода Мегрула неприхотлива, она прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Но для получения более высокой продуктивности и вкусного мяса, пернатых питомцев нужно хорошо кормить и для этого необходимо использовать качественные, питательные, сбалансированные корма. Каких-то специальных условий содержания для этих птиц не требуется.

Мегрула – очень красивые куры. В основном встречается пестрый окрас пера, немного реже – с полосатым оперением. У птицы небольшая голова, шея тоже не очень длинная. Гребень красивый, листовидный. Хвост у пернатых питомцев среднеразвитый, грудь выпуклая, туловище имеет округлую форму, ноги не слишком высокие, крепкие.

Птицеводам представлены два типа популяции кур Мегрула: восточная и западная. Первая отличается немного меньшим весом ( у кур около полутора килограмм, у петухов – два килограмма), она имеет более высокую яичную продуктивность. Вторая популяция – западная – это куры с большей живой массой ( петухи достигают 2 кг 800 г, а несушки – 2 кг 300 г), они больше принадлежат мясояичному типу.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии