Выбор, покупка или строительство курятников.

Виды дезинфекции курятников

Оцените материал
(2 голосов)

Виды дезинфекции курятников

Время от времени владельцы домашних хозяйств должны проводить дезинфекцию в курятниках. Это мероприятие позволит избежать появления и развития у пернатых питомцев многих заболеваний, поддержать оптимальный микроклимат в помещении и соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Существуют различные виды дезинфекции птичников: вынужденная, профилактическая и заключительная. Птицеводы используют тот или иной вид дезинфекции в зависимости от случая и цели ее проведения.

Вынужденная дезинфекция – это обработка помещения или отдельных клеток, насестов и т.д. при возникновении у куриц инфекционных заболеваний. Она осуществляется систематически для уничтожения инфекции, бактерий и прочих паразитов и заразы. Продолжительность вынужденной (текущей) дезинфекции зависит от быстроты устранения источника заболевания.

Профилактическая – дезинфекция, проводимая для сохранения в дальнейшем благополучного содержания птицы. Она осуществляется для предотвращения заражения птицы инфекционными и заразными заболеваниями.

Заключительную дезинфекцию можно проводить лишь тогда, когда источник заболевания (вирус, инфекция) были ликвидированы. Она позволяет еще раз обработать помещение от микробов.

Дезинфекция также может быть камерной и очаговой – в зависимости от места ее проведения. Камерная – это обработка предметов из курятника в специальных стационарных или передвижных обеззараживающих установках. Очаговая – дезинфекция, осуществляемая в птичнике, где был обнаружен очаг инфекции.

Различают еще газовую, влажную и пыльцевидную дезинфекцию, в зависимости от средств, которые используются для обработки оборудования и курятников.

Перед любой дезинфекцией в помещении проводится уборка (санитарная чистка или механическая дезинфекция).  Чистятся кормушки, выносится мусор, грязная подстилка, помет. Поилки, насесты, окна, стены и другие предметы, и элементы в птичнике моются и очищаются от фекалий и прочей грязи. Уборку, независимо от того, будет, проводиться дезинфекция или нет, осуществлять нужно ежедневно.

В зимний период не рекомендуется осуществлять влажную дезинфекцию, особенно, если курятник не отапливаемый.

Обработке подвергается не только само помещение, но и все оборудование и элементы, находящиеся в нем, спецодежда, тара, продукция птицеводства и прочие объекты, не поддающиеся утилизации.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии