Существуют различные виды дезинфекции птичников: вынужденная, профилактическая и заключительная. Птицеводы используют тот или иной вид дезинфекции в зависимости от случая и цели ее проведения.
Вынужденная дезинфекция – это обработка помещения или отдельных клеток, насестов и т.д. при возникновении у куриц инфекционных заболеваний. Она осуществляется систематически для уничтожения инфекции, бактерий и прочих паразитов и заразы. Продолжительность вынужденной (текущей) дезинфекции зависит от быстроты устранения источника заболевания.
Профилактическая – дезинфекция, проводимая для сохранения в дальнейшем благополучного содержания птицы. Она осуществляется для предотвращения заражения птицы инфекционными и заразными заболеваниями.
Заключительную дезинфекцию можно проводить лишь тогда, когда источник заболевания (вирус, инфекция) были ликвидированы. Она позволяет еще раз обработать помещение от микробов.
Дезинфекция также может быть камерной и очаговой – в зависимости от места ее проведения. Камерная – это обработка предметов из курятника в специальных стационарных или передвижных обеззараживающих установках. Очаговая – дезинфекция, осуществляемая в птичнике, где был обнаружен очаг инфекции.
Различают еще газовую, влажную и пыльцевидную дезинфекцию, в зависимости от средств, которые используются для обработки оборудования и курятников.
Перед любой дезинфекцией в помещении проводится уборка (санитарная чистка или механическая дезинфекция). Чистятся кормушки, выносится мусор, грязная подстилка, помет. Поилки, насесты, окна, стены и другие предметы, и элементы в птичнике моются и очищаются от фекалий и прочей грязи. Уборку, независимо от того, будет, проводиться дезинфекция или нет, осуществлять нужно ежедневно.
В зимний период не рекомендуется осуществлять влажную дезинфекцию, особенно, если курятник не отапливаемый.
Обработке подвергается не только само помещение, но и все оборудование и элементы, находящиеся в нем, спецодежда, тара, продукция птицеводства и прочие объекты, не поддающиеся утилизации.