Куриный яйца

В чем разница между домашними и заводскими яйцами?

Оцените материал
(4 голосов)

В чем разница между домашними и заводскими яйцами?

На протяжении вот уже многих лет принято считать, что деревенские яйца куда более полезны, чем магазинные. Горожане, приезжая летом на дачу отдохнуть, стремятся найти себе на время отпуска стабильного поставщика этой готовой продукции. Однако не все знают, в чем же действительно отличия яиц магазинных и домашних. Попробуем разобраться в этом совсем нелегком вопросе.

Расхваливая домашние яйца, люди частенько употребляют такие слова, как вкусные, натуральные, правильные. Что же, тогда получается, что заводская продукция невкусная и некачественная? Отнюдь. Дело все в том, что в обычном домашнем хозяйстве содержится не так много птиц и они ежедневно бывают на улице: щиплют травку, собирают по земле мелких насекомых и другие питательные и полезные вещества. Несушки же, которые всю свою жизнь находятся в клетке не получают в своем рационе такие продукты питания. Они не бывают на солнышке, а находятся в специальных камерах, где им предоставляют сбалансированные, составленные специалистами корма. Нельзя сказать, что они не полезны и вредны. Просто свободная домашняя птица каждый день получает натуральные и более питательные вещества в пищу.

Приобретая яйца в деревне у местных жителей можно отметить, что весь лоток может состоять из абсолютно разных по размеру и цвету яиц. У молодых несушек яйца будут значительно меньше, чем у взрослых птиц. Одни курицы сносят красные яички, другие белые. И основной период яйцекладки у домашней птицы приходится на теплое время года, тогда и скорлупа тверже, и яйца ярче.

Еще одно существенное отличие – наличие в курятнике петуха. В домашнем хозяйстве практически все яйца оплодотворенные, в то время как на больших фермах и при клеточном содержании, курицы обходятся без представителя мужской особи.

В настоящее время сложно по желтку отличить домашние яйца от магазинных, так как многие птицефабрики «подкрашивают» их специальными веществами. А вот запах – это один из важнейших показателей, по которому можно действительно определить, от какой несушки то или иное яйцо. У домашних курочек аромат насыщенный, глубокий, в нем чувствуется здоровье и вольная жизнь. А о фабричных яйцах такого не скажешь.

И, наконец, вкусовые качества. Об этом показателе довольно трудно написать. Лучше, безусловно, попробовать и сравнить свои ощущения. Вряд ли кому больше придется по душе магазинная продукция.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии