Расхваливая домашние яйца, люди частенько употребляют такие слова, как вкусные, натуральные, правильные. Что же, тогда получается, что заводская продукция невкусная и некачественная? Отнюдь. Дело все в том, что в обычном домашнем хозяйстве содержится не так много птиц и они ежедневно бывают на улице: щиплют травку, собирают по земле мелких насекомых и другие питательные и полезные вещества. Несушки же, которые всю свою жизнь находятся в клетке не получают в своем рационе такие продукты питания. Они не бывают на солнышке, а находятся в специальных камерах, где им предоставляют сбалансированные, составленные специалистами корма. Нельзя сказать, что они не полезны и вредны. Просто свободная домашняя птица каждый день получает натуральные и более питательные вещества в пищу.
Приобретая яйца в деревне у местных жителей можно отметить, что весь лоток может состоять из абсолютно разных по размеру и цвету яиц. У молодых несушек яйца будут значительно меньше, чем у взрослых птиц. Одни курицы сносят красные яички, другие белые. И основной период яйцекладки у домашней птицы приходится на теплое время года, тогда и скорлупа тверже, и яйца ярче.
Еще одно существенное отличие – наличие в курятнике петуха. В домашнем хозяйстве практически все яйца оплодотворенные, в то время как на больших фермах и при клеточном содержании, курицы обходятся без представителя мужской особи.
В настоящее время сложно по желтку отличить домашние яйца от магазинных, так как многие птицефабрики «подкрашивают» их специальными веществами. А вот запах – это один из важнейших показателей, по которому можно действительно определить, от какой несушки то или иное яйцо. У домашних курочек аромат насыщенный, глубокий, в нем чувствуется здоровье и вольная жизнь. А о фабричных яйцах такого не скажешь.
И, наконец, вкусовые качества. Об этом показателе довольно трудно написать. Лучше, безусловно, попробовать и сравнить свои ощущения. Вряд ли кому больше придется по душе магазинная продукция.