Причин для отклонений в яйцеобразовании может быть масса. Самые распространенные их них:
- развитие инфекционного заболевания у несушки;
- повреждения в органах или самих органов яйцеобразования;
- нарушение обмена витаминных и минеральных веществ в организме пернатых питомцев, в особенности кальция и фосфора, а также витаминов А и D;
- при перенесении курицей стресса.
Сгустки крови в яйце являются свидетельством нарушения светового режима, то есть увеличения продолжительности светового дня.
Маленькие яйца в основном сносятся без желтка. Их называют жировыми, так как их образование в яйцеводе связано со скоплением дополнительного количества белка, обволакивающегося скорлупой на выходе. Появление таких яиц не связано с выпадением желтка в яйцевод. Они образуются сами по себе.
Яйца с двумя желтками носят наследственный характер либо являются результатом попадания в яйцевод сразу двух яйцеклеток за короткий промежуток времени. Таким образом, два желтка вместе двигаются по яйцеводу и обволакиваются одним белком и, соответственно, одной скорлупой на двоих.
Крупные и продолговатые яйца несушки сносят по причине небольшого излишка белка в яйцеводе. Это не страшно и не опасно. Их можно употреблять в пищу. Однако «аномальные» яйца нельзя закладывать в инкубаторы. Они будут непригодными для высиживания цыплят.
Яйца с тонкой или пористой скорлупой бывают у тех куриц, которым не хватает в рационе кормления витаминов и минеральных веществ.