Второй способ – определение по запаху. Недавно снесенное будет издавать запах извести, от старых же, накопивших ароматы из окружающей среды может доноситься любой запах: гнили, плесени и прочих.
Третий способ – просвечивание яйца сквозь овоскоп направленным световым лучом. Если вокруг скорлупы есть оболочка, яйцо свежее, ему не более пяти дней. Отсутствие оболочки говорит о том, что яйцо пролежало не меньше недели.
Еще один метод определения свежести яиц проводится с помощью 8 %-ного раствора поваренной соли. В одном литре воды растворяется 80 грамм соли и в нее опускается яйцо. Если оно:
лежит горизонтально на дне емкости, ему не больше шести дней;
приподнимается тупым концом на 45 градусов, ему от недели до десяти дней;
становится практически вертикально – 11-12 дней со дня снесения;
плавает, ему от 13 до 17 дней;
высовывается тупым концом из воды, старше 17 дней.
Важно также правильно хранить яйца, чтобы они надолго могли оставаться свежими. Наиболее удобный вариант – холодильник. Однако если хранение длительное – более одного-двух месяцев, лучше подобрать другое место, где температура воздуха составляет -1 – -2 оС, а влажность колеблется на уровне 85-88 градусов. Плюсовые температуры и влажность выше 88 % позволяют бактериям развиваться дальше.
И прежде чем укладывать яйца на хранение, стоит проверить их на наличие трещин, повреждений и грязи. Они должны быть обязательно чистыми, с крепкой скорлупой.