Куриный яйца

Определение свежести яйца

Оцените материал
(0 голосов)

Определение свежести яйца

Иногда владельцы домашних кур не могут уследить за своими пернатыми питомцами и не знают, где те несутся. А через неделю-другую, а то и месяц, натыкаются на целый склад яиц где-нибудь в дальнем углу сарая, под сложенными у стенки досками или каком-то другом месте. В таком случае, становится понятным, что не все яйца свежие, некоторые могли пролежать не одну неделю, поэтому важно определить их свежесть. Сделать это можно по внешнему виду скорлупы. У свежеснесенного яйца она матовая, а у старого блестит и имеет синеватый оттенок.

Второй способ – определение по запаху. Недавно снесенное будет издавать запах извести, от старых же, накопивших ароматы из окружающей среды может доноситься любой запах: гнили, плесени и прочих.

Третий способ – просвечивание яйца сквозь овоскоп направленным световым лучом. Если вокруг скорлупы есть оболочка, яйцо свежее, ему не более пяти дней. Отсутствие оболочки говорит о том, что яйцо пролежало не меньше недели.

Еще один метод определения свежести яиц проводится с помощью 8 %-ного раствора поваренной соли. В одном литре воды растворяется 80 грамм соли и в нее опускается яйцо. Если оно:

лежит горизонтально на дне емкости, ему не больше шести дней;

приподнимается тупым концом на 45 градусов, ему от недели до десяти дней;

становится практически вертикально – 11-12 дней со дня снесения;

плавает, ему от 13 до 17 дней;

высовывается тупым концом из воды, старше 17 дней.

Важно также правильно хранить яйца, чтобы они надолго могли оставаться свежими. Наиболее удобный вариант – холодильник. Однако если хранение длительное – более одного-двух месяцев, лучше подобрать другое место, где температура воздуха составляет -1 – -2 оС, а влажность колеблется на уровне 85-88 градусов. Плюсовые температуры и влажность выше 88 % позволяют бактериям развиваться дальше.

И прежде чем укладывать яйца на хранение, стоит проверить их на наличие трещин, повреждений и грязи. Они должны быть обязательно чистыми, с крепкой скорлупой.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии