Куриный яйца

Методы длительного хранения яиц

Оцените материал
(1 Голосовать)

Методы длительного хранения яиц

Существует несколько распространенных способов длительного хранения яиц. Каждый из них интересен и несколько необычен.

Наиболее популярен в домашнем хозяйстве метод обмазывания скорлупы жиром и хранения яиц в прохладном темном месте, коим может служить подпол или кладовая. Емкостью для складирования продукции может стать обычная коробка.

Также часто встречается похожий способ. Он представляет собой обмазывание яиц пчелиным воском. Воск позволяет сохранять яйца свежими на протяжении целого года, при условиях хранения их в темном месте, где температура колеблется в пределах от +5 до -10 градусов. Он обеспечивает скорлупе надежный защитный слой и «закрывает» все поры на ней.

Хорошим методом считается погружение свежих яиц в раствор из соли и негашеной извести, растворенных в воде. Им начали пользоваться очень давно, когда еще не было холодильников. Для хранения подходят немытые и главное неоплодотворенные яйца. Их укладывают в большой тазик или другую емкость, наполненную раствором. Яйца должны полностью погрузиться в воду. А при добавлении новых яиц желательно подсыпать туда известь.

Некоторые птицеводы смазывают яйца в рыбьем клее, иначе, желатине, который содержится в рыбе. Он не позволяет скорлупе пересохнуть и яйца остаются свежими длительное время. Однако такой способ довольно дорогой, так как рыбьего клея нужно много и взять его можно только в рыбной промышленности.

Не слишком распространенным, но существующим методом сохранения яиц свежими длительное время является обезвоживание или дегитрадация (сушка). Яйца жарят или варят в небольшом количестве воды, а затем просушивают на специальных бытовых сушилках. В конечном итоге из «нормальных» яиц остается лишь порошок, который не совсем похож на вкус яиц, но храниться сможет очень долго.

Не очень часто, но хозяева небольшого куриного стада маринуют яйца, отварив их вкрутую. Безусловно, вкус их не такой, как у простых отварных яиц, однако, к употреблению годиться. Данное блюдо довольно широко распространено в Англии и подается в виде закуски.

Хорошим способом длительного хранения яиц является покрытие их раствором метасиликата натрия или «жидким стеклом». Данное вещество засыпают в воду и практически доводят до кипения. В кастрюлю с этим раствором укладывают яйца, чтобы они покрылись «коркой» и, достав, обязательно просушивают. Срок хранения таких яиц может достигать пяти месяцев. И держать их можно при комнатной температуре.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии