Наиболее удобное время для начала откладывания яиц на длительное хранение – осень, когда на дворе становится прохладнее. Это самый лучший период для сохранения свежести яиц. Укладывать яйца следует в полутвердый жир, натуральный пищевой жир или в топленое свиное сало.
Для долгого хранения подойдут только свежие яйца, немного остывшие в гнезде, или перенесенные домой. Стоит отметить, что оплодотворенные продукты храниться не будут даже при соблюдении всех «технологий». Скорлупа у яиц должна быть очень твердой, без выбоин и трещин, иначе они не сохранятся. Их также нельзя мыть, только измазать в лярд, то есть жир, предварительно подписав каждое яйцо, указав день и месяц, когда они были собраны.Складывать продукцию нужно таким образом, чтобы она не разбилась в какую-нибудь посуду или коробку.
Непосредственное хранение должно быть в прохладном помещении, которое, однако, не перемерзает в сильные морозы. Место хранения должно быть темным, либо яйца нужно прикрыть от света. Отсутствие доступа воздуха, к примеру, в контейнере также продляет сохранность яиц.
Когда куры перестают нестись, можно потихоньку начинать доставать яйца. Как правило, первыми съедаются более старые, собранные последними яйца оставляют на потом. Использовать яйца, выдержавшие длительное хранении, можно в любых блюдах, они ничем не отличаются по своей питательности и качеству от свежих. Однако предосторожность не повредит. Яйца, которые хранились несколько месяцев лучше сразу разбивать в отдельную тарелку, проверяя их свежесть, возможно некоторе все же испортились.